Protección de datos

Juanma Caurin
Actualmente vivimos en un mundo en el que nuestra información y datos personales campa a sus anchas en la red y en el seno de las organizaciones con las que interactuamos para comprar, trabajar, ofrecer servicios, etc. Sin embargo, la información que ofrecemos a las empresas no puede ser utilizada para cualquier fin, ya que los ciudadanos tienen una serie de derechos sobre el tratamiento de sus datos personales.

Existe una legislación en materia de protección de datos para que las empresas no puedan aprovecharse de la información que poseen y las personas puedan decidir o aceptar qué es lo que se hace con su información de carácter privado.

Protección de datos
Imagen: David M G || Shutterstock

¿Qué es la protección de datos?

La protección de datos es una disciplina jurídica que se encarga de velar por la seguridad, la intimidad y los derechos fundamentales que poseen las personas, frente al peligro que supone la recopilación y almacenamiento de los datos de carácter personal por parte de las organizaciones.

Entendemos como datos personales todos aquellos que te identifiquen o que permitan identificarte, además de todos aquellos relacionados con la vida privada de las personas y que puedan ofrecer aspectos de su personalidad como gustos, hábitos de consumo, compras, etc.

Por esto, las personas tienen el derecho fundamental a la protección de sus datos, que consiste en el poder de controlar sus datos personales que ofrece y la posibilidad de consultar los datos que se tienen sobre él, además de decidir qué cosas se puede hacer con ellos y qué cosas no.

Ley de Protección de Datos y RGPD

El derecho a la protección de datos es una de las cuestiones que más se están trabajando en los últimos años para proteger al consumidor frente a las compañías. Hasta ahora, las empresas hacían un uso y tratamiento de la información que nada ayudaba a preservar el derecho fundamental a la protección de datos. En la actualidad se está trabajando en esto seriamente, y las empresas deben adecuar sus políticas de protección de datos a las nuevas legislaciones.

En España la Ley Orgánica de Protección de datos (LOPD) era la que regulaba toda la normativa relacionada a la protección de datos. Sin embargo, con la entrada de la nueva Directiva Europea denominada Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), unas normas europeas que están por encima de las leyes españolas, se ha generado un cambio en el concepto de concebir la protección de datos y el uso de la información por parte de las empresas.

De esta forma, las empresas deben introducir una serie de cambios para adaptarse al nueva regulación (RGPD) a a partir del 25 de mayo de 2018, si no quieres incumplir la ley y arriesgarse a recibir fuertes sanciones. La nueva Ley de Protección de Datos en España, adaptada a las directivas europeas se está tramitando en estos momentos, por lo que hasta ese momento regirá el RGPD, lo que puede provocar confusiones y puntos grises desde el punto de vista jurídico.

Conoce toda la información acerca de legislación sobre protección de datos y qué deben hacer las empresas para cumplir las normativas.

  • ¿Te ha servido de ayuda?
  • No